Чем заменить сыр маскарпоне и печенье савоярди для тирамису

Тирамису – очень нежный и вкусный итальянский десерт. Но его приготовление предусматривает наличие двух ингредиентов – сыра маскарпоне и печенья савоярди, которые не купишь в любом гастрономе, их приходится искать в супермаркетах или специализированных магазинах. Маскарпоне и печенье савоярди можно легко заменить без потери вкуса и качества десерта, если, конечно, вы не готовите для ресторанных критиков. Кроме избавления от утомительных поисков заветных ингредиентов, появляется еще и возможность хорошо сэкономить.

Сыр маскарпоне для тирамису можно заменить:

Крем сыр филадельфия
Крем сыр Филадельфия
  • Любым сливочным крем-сыром (например, «Филадельфия»), можно смешать крем-сыр с небольшим количеством сливочного масла или жирных сливок.
  • Сепарированной сметаной или сливками. Повысить густоту и жирности сметаны можно так: накрыть кастрюлю куском плотной хлопчатобумажной ткани, закрепить ее по краям кастрюли. Вылить сметану на ткань и оставить на 12 часов – сыворотка впитывается в ткань, а на поверхности ткани остается так называемая «отвесная» сметана. Есть информация, что именно такую сметану используют для тирамису в элитных столичных ресторанах.
  • Сладким сыром рикотта.
  • Протертым жирным творогом, взбитым со сливками до однородного состояния – не самый лучший, но все же вариант.

Печенье савоярди для тирамису можно заменить:

печенье савоярди
Так выглядит печенье савоярди
  • Бисквитным печеньем в форме палочек, например «дамские пальчики».
  • Готовыми бисквитными коржами – разрезать их на полоски и подсушить немного в духовке или просто оставить на ночь на столе.

Можно испечь савоярди самостоятельно:

Для этого нужно приготовить бисквитное тесто. Противень застелить пергаментной промасленной бумагой, выдавить с помощью кондитерского мешка на противень «колбаски» и выпекать при температуре 200°С 10-12 минут. Есть также упрощенный вариант – испечь такое тесто одним коржом и разрезать на узкие длинные полоски.

Приятного аппетита и удачных кулинарных экспериментов!